カボチャを使った炒め物です 炒め方でサラダ風にも♪ レシピ・作り方

カボチャを使った炒め物です 炒め方でサラダ風にも♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
カボチャを使ったレシピを探して見つけたものを、うちの家族に合わせてアレンジしました。高齢の者がいるので柔らかめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は細切り。カボチャは皮つきで大根より細めの細切り。生姜は千切りにします。
  2. 2 味噌を出汁で溶いておきます。
  3. 3 フライパンに菜種油を熱し、カボチャを炒めます。歯ごたえを残したい場合は軽く炒めるとよいです。焦げ付きそうなら菜種油を足します。
  4. 4 3に大根と生姜の半分を加えてよく炒めます。歯ごたえを残すなら火が通るていどに炒めます。
  5. 5 2を加えてよく混ぜながら炒めます。最後に生姜の残りを加えてよく混ぜ、ざっと炒めます。

きっかけ

いっぱい頂いたカボチャを使った1品を毎日考えています。今回は炒め物にしてみました。

おいしくなるコツ

菜種油は大さじ1ですが、焦げ付きそうなら更に大さじ1を垂らします。 柔らかめにするには、4の最後に蓋をして5分ほど蒸し煮にします。軽く炒めるとサラダ風になります。寒い日は、生姜を4で全部入れると血流を良くする効果が期待できます。

  • レシピID:1760000036
  • 公開日:2010/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 カボチャ マクロビ ヴィーガン
料理名
カボチャと大根の炒め物
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る