カボチャを使った炒め物です 炒め方でサラダ風にも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は細切り。カボチャは皮つきで大根より細めの細切り。生姜は千切りにします。
- 2 味噌を出汁で溶いておきます。
- 3 フライパンに菜種油を熱し、カボチャを炒めます。歯ごたえを残したい場合は軽く炒めるとよいです。焦げ付きそうなら菜種油を足します。
- 4 3に大根と生姜の半分を加えてよく炒めます。歯ごたえを残すなら火が通るていどに炒めます。
- 5 2を加えてよく混ぜながら炒めます。最後に生姜の残りを加えてよく混ぜ、ざっと炒めます。
きっかけ
いっぱい頂いたカボチャを使った1品を毎日考えています。今回は炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
菜種油は大さじ1ですが、焦げ付きそうなら更に大さじ1を垂らします。 柔らかめにするには、4の最後に蓋をして5分ほど蒸し煮にします。軽く炒めるとサラダ風になります。寒い日は、生姜を4で全部入れると血流を良くする効果が期待できます。
- レシピID:1760000036
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 カボチャ マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- カボチャと大根の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません