山形のお野菜たっぷり芋煮♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
里芋をよく洗い、皮を剥く。
里芋は大きいのは半分に切る。里芋の小さいのは丸ごと使う。
平こんにゃくは手でちぎる。
大根はくしがたに切る。 -
2
牛肉は食べやすさに切る。
しめじは小房にわける。
木綿豆腐はおたまでさくって切る。
長ネギは3cmくらいのななめに切る。 -
3
2番出汁を濃いめにとり、
日本酒を入れる。 - 4 ごぼうと大根としめじを入れる。15分くらい煮る。
-
5
蒟蒻と里芋を入れる。
20分位煮る。 -
6
牛肉を入れる。
アクをとる。
10分位煮る。 - 7 砂糖、本みりん、醤油、うまいたれ(めんつゆ)を入れる。
- 8 木綿豆腐、長ネギを入れる。
- 9 里芋が柔らかくなるまで煮込む。
関連情報
レポートを送る
2 件