夏バテしない!ナスの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 小2本(200g)
- 豚バラ肉 150g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
- 生姜(チューブ) 3cm
- ネギ 1/4本
作り方
- 1 ナスはヘタを取ったら皮を残しながら食べやすい大きさに切ります。
-
2
豚バラ肉を広げて、ナスを巻いていきます。
コツは、肉が出来るだけ重ならないようにナス全体を覆うこと。 -
3
フライパンに、肉を巻いたナスを並べていきます。
油は引かなくても大丈夫。
バラ肉からたくさん出るので。 - 4 肉を焼いている間に、ネギをみじん切りにします。
- 5 めんつゆ以下の調味料すべて混ぜて、みじん切りにしたネギも入れます。
-
6
両面に焼き色がついた肉巻きに、先ほど作った調味料とネギを入れます。
火は中火で付けたまま。 -
7
調味料が熱でとろみがついてきます。
3分ほど、肉巻きをひっくり返しながら全体にタレが行き渡るようにします。
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