さんまの梅甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さんまの頭、内臓、しっぽを取り除く。
水で洗ってキッチンペーパーで水気をふき取る。 - 2 さんまを3等分に切る
- 3 フライパンに★の調味料を全部入れて弱火にかける→砂糖がとけて全体が混ざれば一旦火を止める
- 4 重ならないようにさんまを並べて、梅干しとスライスしたしょうがも一緒に入れる
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5
蓋をして中火で10分ほど煮る。
途中何度かさんまの上の方にもスプーンで煮汁を回しかける。
中まで火が通っていれば出来上がり
きっかけ
塩焼きももちろん美味しいのですが、違う調理法でさんまを食べたくて。 グリルを洗わなくていいし、匂いも付きにいです。
おいしくなるコツ
スーパーで頭と内臓を落としたものを買うと下準備が楽です。 強火で煮詰めすぎると辛くなってしまうので火加減に注意して下さいね。
- レシピID:1750087847
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- 料理名
- さんまの梅甘露煮
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さんまと共に甘辛くなった梅干しとしょうがもおいしくてご飯がすすんじゃいます。