大豆粉アイスボックスクッキー☆はちみつレモン味☆ レシピ・作り方

大豆粉アイスボックスクッキー☆はちみつレモン味☆
  • 約30分
  • 300円前後
mama3☆
mama3☆
小麦粉不使用で健康的♪
ほんのりレモン味。噛めば噛むほどレモンの風味が感じられます。
写真はオートミールか入っていません。

材料(5人分)

  • 大豆粉 80g
  • アーモンドプードル 40g
  • シュガーカットゼロ顆粒 10g
  • ベーキングパウダー 少量
  • 少量
  • オートミール 30g
  • オリーブオイル 40g
  • オリゴ糖シロップ 20g
  • はちみつ 20g
  • 溶き卵 25g
  • レモン汁 15ml
  • バニラオイル 2滴

作り方

  1. 1 大豆粉70g
    アーモンドプードル30g
    シュガーカットゼロ顆粒10g
    ベーキングパウダー少量
    塩少量
    をボールに入れ、スプーンで混ぜ合わせる。
  2. 2 オリーブオイル40g
    を加え、混ぜながらスプーンの背で塊をつぶすように全体になじませる。
    オリゴ糖シロップ20g
    はちみつ20g
    も加え、ほぐしながら混ぜる。
  3. 3 オートミール30g
    溶き卵25g
    レモン汁15ml
    バニラオイル2滴
    を入れ、全体を均一に混ぜ合わせる。
  4. 4 ラップにくるんで直径4cmくらいの棒状にまとめ、冷凍庫に入れて30分〜凍らせる。
  5. 5 オーブンを130℃に予熱する。
    冷凍庫から取り出し、5〜6mmの厚さにスライスする。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、130℃で25分位焼く。
    オーブンから10分程度出し、その後更に130℃で10分位焼く。
    焼き上がったら、天板に乗せたまま冷ます。
  7. 7 冷めてもまだ柔らかいようなら、もう10分くらい焼き足しましょう。
    完全に冷めたら、しけないように密閉容器や袋に入れましょう。
  8. 8 オーブンの温度を120℃にして少し長めに焼くと、色がきれいに仕上がりやすいです。
    オーブンのクセを見ながら、お好みで時間や温度を調整してみて下さい。

きっかけ

大豆粉アイスボックスクッキーのバリエーションをいろいろと作っています。

おいしくなるコツ

レモンピールを入れると、よりレモンの風味が活きたクッキーになります。

  • レシピID:1750087759
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
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