サラダ油で!海老ときのこのアヒージョ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび 12尾
- ○塩(えびのぬめり取り用) 小さじ1
- ぶなしめじ 1パック
- エリンギ (1パック)2本
- サラダ油 200g
- にんにく(みじん切り) 30g
- 塩 5g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2(2~3g)
作り方
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1
殻を剥いたえびを塩でもみ、洗い流す。
(足側に切れ込みを入れると、火の通りが早くなります。) - 2 きのこを食べやすい大きさにカットする。
-
3
鍋にみじん切りにしたにんにく、サラダ油、塩、鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。
弱火~中火にかける。 - 4 にんにくがフツフツしてきたら、鍋にきのこを入れて火が通ってきたら、えびを入れる。
- 5 えびに火が通ったら、お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
アヒージョを作ろうと思ったんですが、オリーブオイルがなくなっていて…(-_-;) サラダ油でもできるかな?と思って作ってみました!
おいしくなるコツ
きのこはお好きなきのこで♪ たっぷりきのこを入れると美味しいです。
- レシピID:1750086851
- 公開日:2021/05/27
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レモンハイボール2021/05/28 21:49美味しくできました!ありがとうございました!