和食の定番、からすがれいの煮付け レシピ・作り方

和食の定番、からすがれいの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
チワコ
チワコ
煮魚嫌いな子供からも大好評の一品です!

材料(2人分)

  • 150cc
  • からすがれい 2切り
  • 長ネギ 50g
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ1
  • チュウブの生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ沸騰したら、白だし、生姜、長ネギ、みりん、お酒、砂糖醤油を入れます。
  2. 2 次に魚を入れ、汁を魚にかけながら煮込んでいきます。
  3. 3 煮汁が半分になるまで煮込みます。
  4. 4 お皿に盛れば完成です。

    ※魚の身が柔らかいのでお皿に盛る時はヘラ等を使って下さい。

きっかけ

煮魚が好きなので作りました。

おいしくなるコツ

煮汁をたっぷりとかけながら煮込んで下さい。

  • レシピID:1750086056
  • 公開日:2021/03/21
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