豚肉と白菜とえのき茸のすきやき風炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩肉(薄切り) 80g
- キャノーラ油 大さじ1ほど
- 白菜 中1/6玉
- えのき茸 1袋(100g)
- 味塩コショウ 3~4振り
- 白砂糖 大さじ1
- あごだしつゆ 大さじ1
作り方
- 1 豚肩肉を食べやすい大きさに切る
- 2 白菜は洗って水を切り、白い芯の部分は太めの千切りに、緑の葉の部分は3cm四方ほどに切る
- 3 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
- 4 フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
- 5 豚肩肉に半分ほど火が通ったら、②と③を加えて強火にし、味塩コショウを振って2~3分ほど炒める
- 6 火力を少し弱め、白砂糖を振り入れて炒める
- 7 白砂糖が溶けたらあごだしつゆを振り入れ、豚肩肉に火が通るまで炒める
- 8 器に盛り付けて出来上がり
-
9
*使用した
あごだしつゆ(ミツカン)
です。
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すきやき風な味付けです。