豚肉と白菜とえのき茸のすきやき風炒め レシピ・作り方

豚肉と白菜とえのき茸のすきやき風炒め
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
白砂糖とあごだしつゆで味付けしました♬
すきやき風な味付けです。

材料(1人分)

  • 豚肩肉(薄切り) 80g
  • キャノーラ油 大さじ1ほど
  • 白菜 中1/6玉
  • えのき茸 1袋(100g)
  • 味塩コショウ 3~4振り
  • 白砂糖 大さじ1
  • あごだしつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肩肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2 白菜は洗って水を切り、白い芯の部分は太めの千切りに、緑の葉の部分は3cm四方ほどに切る
  3. 3 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  4. 4 フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
  5. 5 豚肩肉に半分ほど火が通ったら、②と③を加えて強火にし、味塩コショウを振って2~3分ほど炒める
  6. 6 火力を少し弱め、白砂糖を振り入れて炒める
  7. 7 白砂糖が溶けたらあごだしつゆを振り入れ、豚肩肉に火が通るまで炒める
  8. 8 器に盛り付けて出来上がり
  9. 9 *使用した

    あごだしつゆ(ミツカン)

    です。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750081164
  • 公開日:2020/11/03
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豚薄切り肉その他調味料その他のつゆえのき白菜
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