甘辛そぼろ丼 レシピ・作り方

甘辛そぼろ丼
  • 約15分
むにぷう
むにぷう
簡単丼ものです☆

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分
  • 合挽き肉 300gくらい
  • 酒(臭み消し用) 50cc
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • 刻みネギ ふたつまみ

作り方

  1. 1 鍋に合挽き肉、酒(臭み消し用)を入れて、ハシでそぼろ状になるまで火を通す。
  2. 2 ①をザルに上げて汁気をしっかりきる。
  3. 3 ②を鍋に戻し、☆を入れて混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4 ご飯の上に③をのせ、真ん中をくぼませて卵黄をのせる。刻みネギを上からふりかける。

きっかけ

ひき肉が余っていたから☆

  • レシピID:1750079784
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉三色丼・そぼろ丼
むにぷう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る