野菜と豆腐でヘルシー煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 電子レンジで豆腐を水切りする。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
-
3
ひき肉と豆腐と玉ねぎをボウルに入れてこねる。
玉ねぎは炒めた方がお好みな方は炒めてから入れます。 - 4 卵、牛乳、パン粉、塩胡椒を入れてさらに粘り気が出るまでこねます。
- 5 タネをお好きな大きさにまとめて、真ん中にくぼみを作ります。
- 6 にんじん、じゃがいも、ピーマンを一口大に切り、きのこをほぐして全てフライパンに5のハンバーグと共に乗せます。
- 7 ☆の調味料を合わせてフライパンに入れ、ここで火をかけます。
- 8 ハンバーグが硬くなってきたら裏返します。野菜も時々ひっくり返します。
- 9 ハンバーグを裏返したらフライパンに蓋をして10分ほど煮込みます。水分が足りなかったら50ccずつ追加して様子を見ます。
- 10 全ての材料に火が通ったら完成です。
きっかけ
焼くハンバーグに飽きてしまったので。
おいしくなるコツ
合い挽き肉から油が出るので油を使いませんでしたが、焦げ付きが心配な方は小さじ1ほどをフライパンにひいてから具材を乗せるといいと思います。
- レシピID:1750078773
- 公開日:2020/08/19
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