ハヤシライスの余りでミートドリア レシピ・作り方

ハヤシライスの余りでミートドリア
  • 約30分
  • 300円前後
素早く作れる料理専門会社員
素早く作れる料理専門会社員
余ったルーに材料を少し足してミートソースを作り、おいしいドリアに返信させました!

材料(2人分)

  • ハヤシライスルー余り おたま1〜2杯ほど
  • 合い挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 100〜150ml
  • ひとつまみ
  • 白米 200g
  • ピザ用チーズ ふたつかみ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 余ったルーをあたため、玉ねぎ、挽き肉を入れて加熱する。
  3. 3 5分ほどしたら赤ワインと水と調味料を全て入れて煮込む。
  4. 4 さらに5分ほどしたらドリアのソースは完成。
  5. 5 暖かいご飯の上に4をかけ、ピザ用チーズをかけて5分ほどオーブンかトースターで加熱。程よくチーズが溶け、表面が軽く焦げたら完成です。

きっかけ

ハヤシをいつもはオムハヤシにしていますが、違うものにリメイクしたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

お好みで食べる直前に粉チーズをかけてもおいしいです!

  • レシピID:1750083002
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリアミートソース玉ねぎその他のひき肉牛ひき肉
素早く作れる料理専門会社員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る