ピーマンと玉ねぎとしめじの和風炒め レシピ・作り方

ピーマンと玉ねぎとしめじの和風炒め
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘辛い味付けでご飯がすすみます♬
お弁当のおかずにもGOOD♡

材料(2人分)

  • ピーマン 中5個
  • 玉ねぎ 中1/2玉
  • しめじ 1/2袋(70g)
  • キャノーラ油 大さじ2~3
  • 味塩コショウ 2~3振り
  • 白砂糖 大さじ2
  • 追いがつおつゆ 大さじ3
  • かつお節 1袋(3g)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタを切り落として種を取り除き、洗って水を切り、5㎜幅ほどの細切りにする
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き、2㎜幅ほどの薄切りにする
  3. 3 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
  4. 4 フライパンにキャノーラ油をひいて強めの中火に温め、①と②と③を入れ、味塩コショウを振って2~3分ほど炒める
  5. 5 中火にし、白砂糖を振り入れて炒める
  6. 6 白砂糖が溶けたら追いがつおつゆを振り入れ、汁気がほぼ無くなるまで炒める
  7. 7 火を止めてかつお節を振り入れ、ザックリと混ぜる
  8. 8 器に盛り付けて出来上がり
  9. 9 *使用した

    追いがつおつゆ(ミツカン)

    です。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750078079
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他のつゆかつお節(鰹節)しめじ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2020/08/12 22:47
    ピーマンと玉ねぎとしめじの和風炒め
    和風の味付けで、あっさりと食べられました(*´∀`)
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る