鶏むね肉とエリンギとほうれん草の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 120g
- 〇味塩コショウ 軽く2~3振り
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ2ほど
- エリンギ 中1本
- ほうれん草(茹でて、絞ったもの) 中1株
- ■味塩コショウ 軽く2振り
- 白砂糖 大さじ1
- 白だし 大さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉を5㎜ほどの厚みの一口~二口大ほどにそぎ切りにする
-
2
①の表面に〇を振ってまぶし付ける
↑の上に茶漉しに入れた片栗粉を振り、まぶし付ける - 3 エリンギは3cmほどの長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
-
4
ほうれん草は根の部分を切り落とし、3cm幅ほどに切る
切った後で水気が多い場合は、軽く絞る - 5 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、②を入れて2分ほど炒める
- 6 蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする
- 7 蓋を開けて中火にし、③と④を加え、■を振って2~3分ほど炒める
- 8 白砂糖を振り入れて炒める
- 9 白砂糖が溶けたら白だしを振り入れ、1~2分ほど炒める
-
10
器に盛り付けて出来上がり
*今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました -
11
*使用した
白だし(ヤマキ)
です。
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