そうめんのちょっとアレンジつゆ レシピ・作り方

そうめんのちょっとアレンジつゆ
  • 約15分
  • 500円前後
むにぷう
むにぷう
夏はそうめんの季節☆具沢山のおつゆにつけてお腹も満足。そうめんのつゆじゃなくても煮びたしとしても食べられる☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラを塩で板ずりし、軽く茹でて、輪切りしておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、ナスはいちょう切りする。
  3. 3 鍋に②と、めんつゆ、チューブしょうが、水を入れて火をつける。野菜がクタッとしたら火を止めて冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 そうめんをゆでる。
    茹でたらしっかり氷水でしめる。
  5. 5 ①と③を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
    好みでゴマ、しそ、薬味ネギ、みょうがなどを切って入れても美味しいです。

きっかけ

めんつゆだけだとお腹がいっぱいにならないなぁと思い、作ってみました☆

おいしくなるコツ

めんつゆ2倍濃縮でも大丈夫です☆めんつゆと水の割合はパッケージのつけつゆところをチェックしてみて下さい☆ 煮びたしにするならめんつゆ、水の分量を減らして作れます☆

  • レシピID:1750076322
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなすの煮びたし
むにぷう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る