そうめんのちょっとアレンジつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラを塩で板ずりし、軽く茹でて、輪切りしておく。
- 2 玉ねぎは薄切り、ナスはいちょう切りする。
- 3 鍋に②と、めんつゆ、チューブしょうが、水を入れて火をつける。野菜がクタッとしたら火を止めて冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
4
そうめんをゆでる。
茹でたらしっかり氷水でしめる。 -
5
①と③を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
好みでゴマ、しそ、薬味ネギ、みょうがなどを切って入れても美味しいです。
きっかけ
めんつゆだけだとお腹がいっぱいにならないなぁと思い、作ってみました☆
おいしくなるコツ
めんつゆ2倍濃縮でも大丈夫です☆めんつゆと水の割合はパッケージのつけつゆところをチェックしてみて下さい☆ 煮びたしにするならめんつゆ、水の分量を減らして作れます☆
- レシピID:1750076322
- 公開日:2020/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません