たこ焼き器で簡単!肉汁たっぷりシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 餃子の皮 25枚
- サラダ油 適量
- 水(蒸し焼き用) 50ml
- 【種の下味】
- ★生姜チューブ 5cm
- ★オイスターソース(無ければ醤油でも) 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★塩胡椒 少々
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れ、電子レンジ500wで1分温めます。
- 2 温めた玉ねぎ、豚ひき肉、種の下味(★印)をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 3 たこ焼き器に薄くサラダ油をしき、餃子の皮を丸みに沿わせて置きます。餃子の皮からはみ出ないように、種を詰めます。
- 4 たこ焼き器を強火で熱し、2分ほど焼きます(皮をパリッとさせるため)。
- 5 水を入れ中火にします。蓋を閉めて、5分ほど蒸し焼きにします。
-
6
肉に火が通っていれば、完成です。
ぽん酢や餃子のタレをつけて食べると美味しいです。
きっかけ
肉汁たっぷりのシュウマイを作りたくて!
おいしくなるコツ
皮に焼き目をつけることで、外はパリッと中はジューシーに仕上がります!
- レシピID:1750075274
- 公開日:2020/05/15
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餃子の皮を使うことで、肉汁を逃さず食べられます♡