手羽的大根のすっぱ煮 レシピ・作り方

手羽的大根のすっぱ煮
  • 約30分
  • 300円前後
素早く作れる料理専門会社員
素早く作れる料理専門会社員
安い手羽元を美味しくメインの料理にします!

材料(4人分)

  • 手羽元 400g
  • 大根 大3分の1本
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 100ml

作り方

  1. 1 大根を2センチほどの厚さに切り、いちょう切りにする。
  2. 2 大根を水から10分ほど中火で煮る。
  3. 3 鍋の中にとり手羽元を入れ、更に5分ほど煮る。
  4. 4 調味料のお酢以外を入れて更に10分ほど煮る。
  5. 5 最後にお酢を入れ5分ほど煮る。
    大根が箸が通るくらいに柔らかくなり、鶏肉が狐色になる程度に色がついてきたら完成です!

きっかけ

酸っぱい肉料理が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な人は砂糖をもう少しだけ多めにして、酢を入れるタイミングを2分ほど早くして長く煮ることで酸味が緩和されます。

  • レシピID:1750074501
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元大根大根の煮物鶏肉のさっぱり煮
素早く作れる料理専門会社員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る