★韓国料理「大豆もやしご飯」 レシピ・作り方

★韓国料理「大豆もやしご飯」
  • 約10分
ゆじりんご
ゆじりんご
大豆もやしのご飯です。
もやしの香りとごま醤油タレで
とても美味しいです☺♪

材料(4人分)

  • 大豆もやし 1~2袋
  • 3合
  • 牛ミンチ(合い挽きOk) 200g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★すり下ろしニンニク 小さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★お酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 【醤油タレ(ヤンニョム】
  • ♡醤油 大さじ5
  • ♡ごま油 大さじ1
  • ♡砂糖 小さじ2
  • ♡いりごま(白) 大さじ1
  • ♡とうがらし 小さじ2
  • ♡青ネギ 適量(好きなだけ)

作り方

  1. 1 ミンチに★を入れて混ぜときます。
  2. 2 鍋に塩を少し入れた約1.5Lの水を火にかけて、湧き出したら綺麗に洗ったもやしを入れて茹でます。

    湯切りをして
    “茹で汁はちゃんと置いてください”
    ご飯炊く時、茹で汁を使います。
  3. 3 米を綺麗に研いで炊飯器の釜に移し
    先程、残した“もやし汁”を
    米の量の目盛りまで加えて
    白米メニューで炊きます。
  4. 4 1を熱したフライパンに入れて
    肉に火が通るまで炒めます。
  5. 5 【カラいタレ】
    小さいボウルに♡を全部入れて混ぜておきます。

    【カラくないタレ】
    ♡の材料から“とうがらし”を抜いてください。
  6. 6 炊き上がったご飯を入れて
    茹でたもやし→ミンチそぼろを
    乗せた後、
    自分でタレを好きなだけかけて
    ピビンバみたいに混ぜて食べます。

きっかけ

韓国では定番の料理です。 大豆もやしにハマって作ってみました★

  • レシピID:1750074364
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
ゆじりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る