上品な味わいでお通しにぴったり【まぐろの梅和え】 レシピ・作り方

上品な味わいでお通しにぴったり【まぐろの梅和え】
  • 約10分
  • 300円前後
髙橋菜里(管理栄養士)
髙橋菜里(管理栄養士)
お通しにぴったりのまぐろと梅の上品な味わいの和え物です。写真はごはんの上にのっていますが、丼ものというより、単品で酒のつまみに食べるのがおすすめです。

材料(2人分)

  • まぐろ 100g
  • ●ねり梅 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●酢 小さじ1

作り方

  1. 1 ●の食材をフライパンに入れ、火にかけます。小さな気泡が出始めたら10秒待ち、火をとめます。
  2. 2 まぐろはぶつ切りにします。
  3. 3 1と2を和えて、器に盛り付けます。お好みで、きざみのりやすりごまをふりかけてください。

きっかけ

ねり梅をいただいたので、いろいろレシピを試しているうちに生まれました。

おいしくなるコツ

このレシピは、調味料を一度火にかけているため、梅がほんのり香る程度のものです。梅の味をしっかりと感じたい方は、量を少し増やすと良いと思います。

  • レシピID:1750073125
  • 公開日:2020/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみマグロその他の魚料理お疲れ気味の方
関連キーワード
まぐろ ねり梅 お通し さっぱり
髙橋菜里(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る