簡単かさ増しでヘルシー【あさりとキャベツの酒蒸し】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 浅利の砂抜きをします。大きめのボウルに水をはり、塩ひとつまみを入れて、あさりを入れて1時間程度おきます。
- 2 キャベツはざく切りにし、フライパンに敷きます。
- 3 酒に生姜を溶いて、フライパンの中に満遍なくいれます。そこに、砂抜きしたあさりも入れます。
- 4 フライパンを中火にかけて、蓋を閉めます。あさりの貝の口が開いたら火を止めて、器に盛りつけます。
きっかけ
浅利の酒蒸しをヘルシーに作るには、どうしたら良いか?と考え、同じ時期に旬を迎えるキャベツを組み合わせて作ったら美味しくできました。春になると作りたくなるレシピでしたが、最近、浅蜊もキャベツも出回る時期が長くなったので、いつでも作ってます。
おいしくなるコツ
蓋がない場合は、アルミホイルなどをかぶせて蒸す状態をつくるとおいしく作れます。作りすぎた時は、茹で上げたスパゲッティーと和えて、和風パスタにもなります。
- レシピID:1750071907
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- 料理名
- あさりとキャベツの酒蒸し
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