卵まろやかサーモンのユッケ風/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用サーモン 80~120g
- ☆ごま油 4g(小さじ1)
- ☆醤油 12g(小さじ2)
- ☆すりおろしにんにく チューブ1~2cm
- 卵黄 1つ
- 白ごま 少々
- 小ネギ 少々
作り方
- 1 刺身用サーモン80~120gの水分をキッチンペーパーなどでふき取ります。1cmの厚さに切り、更に縦に切って細長くします。
- 2 器に入れて、調味液(☆)ごま油4g(小さじ1)、醤油12g(小さじ2)、すりおろしにんにくチューブ1~2cmを入れて混ぜます。
- 3 ラップをして冷蔵庫で10分程冷やします。
-
4
サーモンを盛り付けていきます。
まず、一番下を土台にするので三角に形を作ります。その上にずらして三角を作り、真ん中をあけながら高さを付けていきます。 - 5 真ん中に卵黄をそうっと入れ、上から刻んだ小ネギと白ごまを飾ったら完成です!
きっかけ
べいべい 「今日は日本酒が飲みたいべい! 魚を調理するのが面倒くさいから刺身パーティーにするべい! でも全部刺身で食べるとなるとつまらないし、味に飽きるべいね、、、。なんとかならないかな?」
- レシピID:1750070014
- 公開日:2019/12/15
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「味付けを変えるのがいいたこね!
サーモンを半分残しておいて、サーモンのユッケ風を作るたこよ!」