少量の油で鶏胸肉の唐揚げ/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 300~350g
- ☆醤油 18g(大さじ1)
- ☆すりおろし生姜 2g(小さじ1)
- ☆にんにくチューブ 2~3cm
- 薄力粉 22g(大さじ2.5)
- 片栗粉 9g(大さじ1)
- オリーブオイル(鍋底5mmほど) 適量
作り方
- 1 鶏胸肉が塊の場合は食べやすい大きさに切りましょう。袋に鶏胸肉、醤油、すりおろししょうが、にんにくチューブを入れてよく揉みこみます。冷蔵庫に約30分漬けておきましょう。
- 2 薄力粉22g(大さじ2と1/2)、片栗粉9g(大さじ1)を袋へ入れて混ぜ合わせ、漬けておいた鶏胸肉を入れてまぶします。粉が足りない場合は追加して下さい。
- 3 深めのフライパンに鍋底5mmぐらいのオリーブオイルを入れて温めます。深めだと油が跳ねにくく、更に直径の小さいフライパンを使用することで油の量も抑えられるのでおすすめです。
- 4 オリーブオイルが温まったら粉にまぶした鶏胸肉を揚げ焼きにしていきます。全体的に揚げ焼きして、きつね色になったら取り出します。1回でフライパンに入らない場合は2、3回に分けて下さい。
- 5 からあげが揚がったら油をきってお皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
べいべい 「唐揚げ大好きだべい~。子供も大人も大好きな料理だと思うんだ~。 でも作るとなると大量の油や薄力粉、小麦粉を使うからゴミもたくさん出て大変だべいよね~。ついついコンビニで既製品を買っちゃうのが本音だべいよ。」
おいしくなるコツ
油を足す場合は、鶏胸肉を取り出した後に入れてください。加熱をして油が熱せられたら引き続き揚げていきます。 *揚げている時に油を入れてしまうと油の温度が下がってしまいます。
- レシピID:1750069749
- 公開日:2019/12/07
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「揚げ物って大変なイメージあるよね。今回は特別な器具を使わずに最低限の油、薄力粉、小麦粉で出来るお手軽唐揚げを紹介しちゃうたこね!」