里芋ネギ鶏の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切る。レンジで2分ほどチンしておく。ネギは3センチ長さに切る。
- 2 油を熱して里芋を焦げ目がつくまで中火で炒める。ネギも加えて炒める。
- 3 もも肉を食べやすい大きさに切って、グリルにくっつかないホイルをしいて塩胡椒してから焼く。
- 4 調味料を全部合わせて、フライパンに入れる。少し煮詰まってきたら脂を切った鶏を入れる。
- 5 水分が無くなるまで煮詰める。
きっかけ
家族が好きなので鶏肉が入った煮物を良く作ります。お店で大きい里芋を見つけて、食べたくなりました。旬が同じのネギも合わせて。ネギと里芋のとろみが良い照りを出してくれます。
おいしくなるコツ
鶏肉をグリルで別焼きすること。余計な水分や油が入らず、冷めても美味しい煮物になります。塩胡椒することで臭みも減ります。
- レシピID:1750068367
- 公開日:2019/10/23
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