里芋ネギ鶏の煮物 レシピ・作り方

里芋ネギ鶏の煮物
  • 約30分
パンダコパンダママのレシピ
パンダコパンダママのレシピ
煮物と言っても水は使いません。炒めて火を通してから味を絡める簡単煮物です。

材料(5人分)

  • 里芋 大5個
  • 鶏もも肉 2枚
  • ネギの白い部分 3本
  • 大1
  • 砂糖 大2
  • 大3
  • みりん 大2
  • 醤油 大3
  • 生姜チューブ 3センチほど
  • 鶏用の塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切る。レンジで2分ほどチンしておく。ネギは3センチ長さに切る。
  2. 2 油を熱して里芋を焦げ目がつくまで中火で炒める。ネギも加えて炒める。
  3. 3 もも肉を食べやすい大きさに切って、グリルにくっつかないホイルをしいて塩胡椒してから焼く。
  4. 4 調味料を全部合わせて、フライパンに入れる。少し煮詰まってきたら脂を切った鶏を入れる。
  5. 5 水分が無くなるまで煮詰める。

きっかけ

家族が好きなので鶏肉が入った煮物を良く作ります。お店で大きい里芋を見つけて、食べたくなりました。旬が同じのネギも合わせて。ネギと里芋のとろみが良い照りを出してくれます。

おいしくなるコツ

鶏肉をグリルで別焼きすること。余計な水分や油が入らず、冷めても美味しい煮物になります。塩胡椒することで臭みも減ります。

  • レシピID:1750068367
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋鶏もも肉長ネギ(ねぎ)
パンダコパンダママのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る