しいたけとかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

しいたけとかぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
素早く作れる料理専門会社員
素早く作れる料理専門会社員
しいたけを入れるだけでいつものかぼちゃの煮物がグレードアップ!

材料(2人分)

  • 生しいたけ 6個
  • かぼちゃ 4分の1個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1〜2
  • 砂糖 小さじ1
  • 100ml〜150ml

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口サイズに切る。
  2. 2 水からしいたけを10分ほど煮込み、だしを抽出しておく。
  3. 3 その鍋にかぼちゃを入れ、砂糖、酒、みりんを入れて10分ほど煮込む。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなってきたら香りづけに醤油をいれてさらに5分ほど煮込む。
  5. 5 火を止めてゆっくり味がしみていくのを待つ。30分ほどするとかなり味がしみて美味しくなります。

きっかけ

しいたけを摂取したくて作りました。

おいしくなるコツ

2日目はさらに味がしみておいしいです!

  • レシピID:1750067795
  • 公開日:2019/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけかぼちゃの煮物
素早く作れる料理専門会社員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る