和風 牛肉と茄子とえのき茸の甘辛炒め レシピ・作り方

和風 牛肉と茄子とえのき茸の甘辛炒め
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘辛味でご飯がすすみます♬

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子は洗って水を切り、ヘタの部分を切り落とし、5㎜幅ほどに斜めに切る

    ↑を横に倒し、5㎜幅ほどの細切りにする
  2. 2 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3 フライパンに●のサラダ油をひいて弱火強に温め、牛肉を入れ、食べやすい大きさに裂きながら炒める
  4. 4 牛肉が裂けたら①と②を加えて中火にし、上に■のサラダ油を回しかけて炒める
  5. 5 茄子とえのき茸がややしんなりとなってきたら、★を順に加えて炒める
  6. 6 牛肉に火が通り、茄子がしんなりとなったら火を止める
  7. 7 器に盛り付けて出来上がり

    *今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1750065893
  • 公開日:2019/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り白だしえのきなす全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2022/03/26 09:22
    和風 牛肉と茄子とえのき茸の甘辛炒め
    美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!
  • ao子
    ao子
    2019/10/24 23:21
    すごく美味しかったです。
    5歳の息子もぱくぱく食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る