白葱としめじとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白葱 中1本
- しめじ(石づきなし) 50g
- ***
- ★水 500cc
- ★ほんだし 小さじ1
- ***
- カットわかめ 1~2g
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3
作り方
-
1
白葱は洗って水を切り、根の部分を切り落とし、5㎜ほどの厚みに斜めに切る
しめじは大きいものは、斜め半分に切る - 2 鍋に★と①を入れて中火で加熱する
- 3 沸騰したら弱火にし、3~4分ほど煮る
- 4 カットわかめを加え、中火にする
- 5 沸騰したら弱火にし、1~2分ほど煮る
- 6 わかめが開いて柔らかくなったら、味噌を漉し入れ、味を整える
- 7 お椀(2個)に注いで出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382019/02/13 17:52美味しかったです♡ご馳走様♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)