茅乃舎だしで 玉ねぎとえのきと揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

茅乃舎だしで 玉ねぎとえのきと揚げのお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中1/4玉
  • 500cc
  • ***
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • 刻み揚げ 7~8g
  • 茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
  • ***
  • 味噌
  • ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3
  • ***
  • 小葱(小口切り) 小さじ2ほど × 2

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
  2. 2 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3 鍋に水と①を入れ、中火で加熱する
  4. 4 沸騰したら、②と刻み揚げと茅乃舎だしを加えて煮る

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
  5. 5 再び沸騰したら弱火にし、玉葱が柔らかく透き通るまで煮る
  6. 6 味噌を漉し入れ、味を整える
  7. 7 お椀(2個)に注ぎ、上に小葱をのせて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750059057
  • 公開日:2018/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのき玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る