茹でえのき茸と葱の辛子明太子の小鉢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき茸 1/2袋(50g)
- ***
- 小葱(小口切り) 大さじ1
- 辛子明太子(切子) 小さじ2
- ***
- 白だし 小さじ1/4~1/2
作り方
- 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
-
2
小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でます
ザルにあげて湯切し、粗熱が取れるまで冷まします - 3 ボールに②と小葱と辛子明太子を入れて混ぜ合わせます
- 4 味見をしながら白だしを振り入れて混ぜ、塩加減を整えます
- 5 器に盛り付けて完成です
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