茹でえのき茸と葱の辛子明太子の小鉢 レシピ・作り方

茹でえのき茸と葱の辛子明太子の小鉢
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
辛子明太子がピリッと利いた和え物です♬

材料(1人分)

  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • ***
  • 小葱(小口切り) 大さじ1
  • 辛子明太子(切子) 小さじ2
  • ***
  • 白だし 小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でます

    ザルにあげて湯切し、粗熱が取れるまで冷まします
  3. 3 ボールに②と小葱と辛子明太子を入れて混ぜ合わせます
  4. 4 味見をしながら白だしを振り入れて混ぜ、塩加減を整えます
  5. 5 器に盛り付けて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750058394
  • 公開日:2018/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき白だし万能ねぎ明太子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る