鶏むね肉の黒酢あん レシピ・作り方

鶏むね肉の黒酢あん
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘酸っぱい味付けです♬
お弁当のおかずにもGOOD♡

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 500g
  • サラダ油 大さじ2~3
  • ***
  • ☆純玄米黒酢 大さじ3
  • ☆三温糖 大さじ3
  • ☆おろし生姜 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆水 100cc
  • ***
  • 〇片栗粉 小さじ2
  • 〇水 80cc
  • ***
  • 万能ねぎ(小口切り) 大さじ3ほど

作り方

  1. 1 鶏むね肉は1cmほどの厚みの一口~二口大ほどに切ります
  2. 2 ☆を混ぜておきます
  3. 3 〇を混ぜておきます
  4. 4 大きめのフライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を並べてのせます
  5. 5 裏面が白っぽくなったら裏返します
  6. 6 ⑤の裏面も白っぽくなったら、もう1度裏返します
  7. 7 ②を軽く混ぜて⑥の上にかけ、強火にし、時々軽く混ぜながら煮ます
  8. 8 汁気が半分ほどに煮詰まったら、③を軽く混ぜて回しかけます
  9. 9 ゆっくりと混ぜ、とろみが付いたら万能ねぎを加えて軽く混ぜます
  10. 10 器に盛り付けて完成です

きっかけ

夕飯&お弁当に

  • レシピID:1750057816
  • 公開日:2018/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉黒酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る