鶏むね肉の黒酢あん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 500g
- サラダ油 大さじ2~3
- ***
- ☆純玄米黒酢 大さじ3
- ☆三温糖 大さじ3
- ☆おろし生姜 小さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆水 100cc
- ***
- 〇片栗粉 小さじ2
- 〇水 80cc
- ***
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ3ほど
作り方
- 1 鶏むね肉は1cmほどの厚みの一口~二口大ほどに切ります
- 2 ☆を混ぜておきます
- 3 〇を混ぜておきます
- 4 大きめのフライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を並べてのせます
- 5 裏面が白っぽくなったら裏返します
- 6 ⑤の裏面も白っぽくなったら、もう1度裏返します
- 7 ②を軽く混ぜて⑥の上にかけ、強火にし、時々軽く混ぜながら煮ます
- 8 汁気が半分ほどに煮詰まったら、③を軽く混ぜて回しかけます
- 9 ゆっくりと混ぜ、とろみが付いたら万能ねぎを加えて軽く混ぜます
- 10 器に盛り付けて完成です
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