ひよこ豆と鰹節のココナッツカレー レシピ・作り方

ひよこ豆と鰹節のココナッツカレー
  • 約30分
  • 300円前後
ごはんが大好き
ごはんが大好き
ひよこ豆を使って鰹節風味のココナッツカレーを作りました。

材料(3人分)

  • ひよこ豆の缶詰 1/2缶
  • 玉ねぎ 1個
  • ホールトマト缶 1/2缶
  • ココナッツミルク缶 1/4缶
  • ★クミンシード 小さじ1
  • ★ガムサマサラ 5振り
  • ★チリペッパー 5振り
  • 黒胡椒 5削り
  • 小さじ1
  • にんにくのすりおろし 小さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 鰹節 1パック
  • ターメリック 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスします。ホールトマト缶はスプーンで潰しておきます。ひよこ豆缶は水をきっておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油と★の調味料を入れ、弱火でスパイスの風味を引き出します。その後、玉ねぎを入れて10分程度炒めます。
  3. 3 玉ねぎが茶色になってきたらにんにくと生姜、ターメリック、鰹節を入れさらに炒めます。
  4. 4 ホールトマト缶とひよこ豆、黒胡椒、塩を入れ、10分ほど煮込みます。最後にココナッツミルクを入れ、5分程度煮たら完成です。

きっかけ

ココナッツミルクと鰹節の相性を試してみたかったので。

おいしくなるコツ

作りたてもおいしいですが、冷蔵庫で1日寝かせてから食べるともっとおいしくなります。

  • レシピID:1750056880
  • 公開日:2018/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレー
関連キーワード
ココナッツミルク ひよこ豆 トマト缶 鰹節
ごはんが大好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る