キャベツ・白葱・しめじ・お豆腐の貝だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 中1枚
- 白葱 長さ20cmほど 1本
- しめじ 1/2パック(70g)
- 水 500cc
- ***
- 豆腐(絹 または 木綿) 1個(150g)
- ***
- 貝だし(マルコメ) 大さじ3~4
作り方
-
1
キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切り、2~3cm四方に切ります
白葱は上下の不要な部分を切り落とし、洗って水を切り、5㎜幅に斜めに切ります - 2 しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
- 3 豆腐は賽の目に切ります
- 4 鍋に水と①と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます
- 5 ③を加えて中火にし、ひと煮立ちしたら弱火にします
- 6 貝だしを加え、軽く混ぜて完成です
-
7
*使用した
貝だし
です
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