鶏&豆腐つくね(醤油だれ)【150kcal】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮無し) 75g
- 豆腐(塩をして重しを乗せ水を切っておく) 75g
- おろしにんにく&生姜 少量
- 塩えんどう豆 3g
- 人参 10g
- だしの素 1g
- ☆醤油 5g
- ☆シロップ(ガムシロ・低カロ甘味料等) 少量
- ☆片栗粉 少量
- おろし生姜(トッピング用) 少量
作り方
- 1 鶏肉をフードプロセッサーに入れて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐・にんにく・生姜・だしの素を追加してさらに回し、そこに人参・塩えんどう豆を加えてヘラで混ぜ合わせる。(豆腐つくねダネ)
- 2 ☆材料を耐熱容器に混ぜ合わせて、電子レンジにかけて混ぜるのを繰り返してとろみをつける(醤油だれ)
- 3 豆腐つくねダネをシリコン加工ホイルを敷いたフライパンで両面焼く。
- 4 皿に移して、甘醤油だれをかけて生姜をのせる。
きっかけ
豆腐と鶏むねで一品作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
最初に鶏むね肉をしっかり撹拌させ粘りをだしておくと、それがつなぎになります。
- レシピID:1750049485
- 公開日:2017/12/21
関連情報
- 料理名
- 鶏&豆腐つくね(醤油だれ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【一人前 150kcal 脂質3.4g】