カルシウムたっぷり♡わかさぎで簡単美味しい唐揚げ レシピ・作り方

カルシウムたっぷり♡わかさぎで簡単美味しい唐揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
姉さん_
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能登で獲れたわかさぎ。大量に売られていたので、半分はから揚げに、半分は佃煮にしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 能登のわかさぎはこんな感じ。大量でした。今回はこの半分を唐揚げに使いました
  2. 2 わかさぎを軽く洗う。崩れやすいので、優しくボウルとざるを使って洗う
  3. 3 水気をしっかり切ったあと、タッパーに入れてそこにから揚げ粉をまぶす
  4. 4 こんなくらいに粉が付いたらOK
  5. 5 180℃で3分ほど揚げれば出来上がり!油をしっかり切ってお皿に盛ってくださいね
  6. 6 【残ったワカサギは佃煮に】
    レシピID :1750048530

きっかけ

能登でとれたワカサギ。パック売りで大量に売られていたので、今回は佃煮(レシピID : 1750048530)とから揚げを作ってみました。骨ごとすべて食べられるのでカルシウムも摂取できるワカサギはいいですよ。

おいしくなるコツ

油で揚げる前に、しっかりキッチンペーパーなどで水気を切ってあげることが必要。油がはねてしまうので。あとはカラっと揚げるだけで美味しいおつまみが出来上がり!子供も頭から尻尾までカリカリとすべて食べてくれました

  • レシピID:1750048572
  • 公開日:2017/11/22
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カテゴリ
ワカサギ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみその他のから揚げ
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