大根とちくわの味噌煮【80kcal 脂質1.1g】 レシピ・作り方

大根とちくわの味噌煮【80kcal 脂質1.1g】
  • 1時間以上
  • 100円以下
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大根とちくわを簡単に味噌煮にしました。トッピングの大葉の香りがよく合います。
【一人前 80kcal 脂質1.1g】

材料(1人分)

  • 大根 100g
  • ちくわ 20g
  • かえし(醤油みりん酒を同量ずつ混ぜた物) 10cc
  • 味噌 10g
  • 砂糖 7g
  • 100~200cc
  • 大葉 少量

作り方

  1. 1 大根は厚い半月切りにして下茹でする。
    ちくわは斜め半分に切る。
    大葉は刻んでおく。
  2. 2 鍋にかえし・味噌・砂糖・水(材料が浸る程度)をいれてひと煮たちさせる。
  3. 3 大根・ちくわを加えて煮て、水分が少なくなるまで煮詰める。(途中一度冷ますと味がよく染み込みます)
  4. 4 器に盛って大葉をのせる。

きっかけ

下茹でした大根を使って一品作りました。

おいしくなるコツ

水は多すぎると煮詰めるのが大変なので、ひたひた弱くらいに調節すると良いです。

  • レシピID:1750047085
  • 公開日:2017/10/08
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カテゴリ
大根低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食ちくわ
料理名
大根とちくわの味噌煮
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