鮪つくねの照り焼き【200kcal 脂質2.9g】 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- まぐろ刺身のアラ 100g
- 塩 1g
- 豆腐(重しをして水を切る) 40g
- おろしにんにく 5g
- おろし生姜 5g
- ☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 15g
- ☆砂糖 5g
- ごま 少量
作り方
- 1 半分のまぐろと塩をフードプロセッサーに入れて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐・にんにく・生姜を追加してさらに撹拌させる。そこに粗く叩いた残りのまぐろを加え、ヘラで混ぜ合わせる。
- 2 ①を濡らした手で成形し、シリコン加工ホイルを敷いたフライパンで焼く。
- 3 ☆材料を煮詰めて照り焼きダレを作る。
- 4 焼いたつくねと照り焼きダレを合わせて焼き絡める。仕上げにごまを振る。
きっかけ
鶏つくねを鮪で作ったらどうなるか試してみました。
おいしくなるコツ
照り焼きダレは焼いたつくねのフライパンで煮詰めても良いですが、つくねに火が入りすぎてしまうので別に煮詰めておくのをおすすめします。
- レシピID:1750046149
- 公開日:2017/09/07
関連情報
- 料理名
- 鮪つくねの照り焼き
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【一人前 200kcal 脂質2.9g】