鮪つくねの照り焼き【200kcal 脂質2.9g】 レシピ・作り方

鮪つくねの照り焼き【200kcal 脂質2.9g】
  • 約1時間
  • 100円以下
debe_onm
debe_onm
マグロ刺身のアラをつくねにしてみました。癖が無く食べやすいです。
【一人前 200kcal 脂質2.9g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 半分のまぐろと塩をフードプロセッサーに入れて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐・にんにく・生姜を追加してさらに撹拌させる。そこに粗く叩いた残りのまぐろを加え、ヘラで混ぜ合わせる。
  2. 2 ①を濡らした手で成形し、シリコン加工ホイルを敷いたフライパンで焼く。
  3. 3 ☆材料を煮詰めて照り焼きダレを作る。
  4. 4 焼いたつくねと照り焼きダレを合わせて焼き絡める。仕上げにごまを振る。

きっかけ

鶏つくねを鮪で作ったらどうなるか試してみました。

おいしくなるコツ

照り焼きダレは焼いたつくねのフライパンで煮詰めても良いですが、つくねに火が入りすぎてしまうので別に煮詰めておくのをおすすめします。

  • レシピID:1750046149
  • 公開日:2017/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ低カロリーおかず100円以下の節約料理つくね
料理名
鮪つくねの照り焼き
debe_onm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る