まぐろの甘酢照り焼き(ねぎマヨ)【脂質5.6g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ(刺身のアラ) 100g
- 片栗粉 2g
- 油 3g
- めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 15g
- 砂糖 6g
- 酢 6g
- 低脂質マヨネーズ 5g
- 小ねぎ 少量
作り方
- 1 まぐろをそぎ切りにして片栗粉をまぶし、油を馴染ませたフライパンで軽く焼く。
- 2 まぐろを一度引き上げて、同じフライパンにめんつゆ・砂糖・酢を入れて煮詰める。
- 3 まぐろを戻して焼き絡め、皿に移す。
- 4 マヨネーズと小ねぎをトッピングする。
きっかけ
まぐろのアラでメイン料理が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
まぐろの臭みが気になる場合は、[水100g+塩1g+重曹1g]に半日漬けて、軽く洗い、水分を拭くと良いです。
- レシピID:1750045432
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- 料理名
- まぐろの甘酢照り焼き
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【一人前 210kcal 脂質5.6g】