茅乃舎だしと液味噌で 茄子ともやしとオクラの味噌汁 レシピ・作り方

茅乃舎だしと液味噌で 茄子ともやしとオクラの味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 茄子 中1本
  • もやし 50g
  • ***
  • 500cc
  • 茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
  • ***
  • 液味噌(料亭の味) 大さじ2と1/2
  • ***
  • オクラ(下茹でしたもの) 2~3㎜幅の輪切り 小さじ2ほど × 2

作り方

  1. 1 茄子はヘタの部分を切り落とし、5㎜ほどの厚みに輪切り(直径が大きめの場合は半月切りやいちょう切り)にします

    もやしは洗い、水を切ります
    (根が気になる場合は、根切りして下さい)
  2. 2 鍋に水と①と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし5分ほど煮ます

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
  3. 3 中火にし、ひと煮立ちしたら弱火にし、液味噌を加えて軽く混ぜます
  4. 4 お椀(2個)に③を注ぎ、それぞれの上にオクラをのせて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750045141
  • 公開日:2017/08/04
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