鶏つくねの甘酢照り焼き【230kcal脂9.5g】 レシピ・作り方

鶏つくねの甘酢照り焼き【230kcal脂9.5g】
  • 約1時間
  • 300円前後
debe_onm
debe_onm
鶏むねと豆腐のつくねを甘酢照り焼きにしました。焼き油を減らせばもっと低脂質にできます。
【一人前 230kcal 脂質9.5g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の半分と塩をフードプロセッサーに入れて、粘りが出るまでしっかり撹拌させる
  2. 2 残り半分の肉・豆腐・にんにく・生姜・醤油を追加して、短く何回か撹拌させる(混ぜ過ぎないように気を付ける)
  3. 3 手を濡らして小判型に成形する
  4. 4 シリコン加工ホイルを敷いたフライパンに油を熱して焼く
  5. 5 6割程度焼けたところで★の材料を入れて、とろみがつくまで煮詰めて絡める
  6. 6 皿に移してごまを振る

きっかけ

鶏つくねのレパートリーを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

最初に肉の半分と塩を粘りが出るまで練り込むのがポイントです。

  • レシピID:1750041672
  • 公開日:2017/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね低カロリーおかず300円前後の節約料理
料理名
鶏つくねの甘酢照り焼き
debe_onm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る