鶏つくねの甘酢照り焼き【230kcal脂9.5g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね(皮なし) 80g
- 塩 1g
- 豆腐(水切り) 80g
- おろしにんにく&生姜 少量ずつ
- 醤油 少量
- 油 5g
- ★めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 15g
- ★砂糖 6g
- ★酢 6g
- ごま 少々
作り方
- 1 鶏むね肉の半分と塩をフードプロセッサーに入れて、粘りが出るまでしっかり撹拌させる
- 2 残り半分の肉・豆腐・にんにく・生姜・醤油を追加して、短く何回か撹拌させる(混ぜ過ぎないように気を付ける)
- 3 手を濡らして小判型に成形する
- 4 シリコン加工ホイルを敷いたフライパンに油を熱して焼く
- 5 6割程度焼けたところで★の材料を入れて、とろみがつくまで煮詰めて絡める
- 6 皿に移してごまを振る
きっかけ
鶏つくねのレパートリーを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
最初に肉の半分と塩を粘りが出るまで練り込むのがポイントです。
- レシピID:1750041672
- 公開日:2017/04/18
関連情報
- 料理名
- 鶏つくねの甘酢照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【一人前 230kcal 脂質9.5g】