春の訪れ♡旬食材!筍(たけのこ)ご飯 レシピ・作り方

春の訪れ♡旬食材!筍(たけのこ)ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
姉さん_
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春になるとスーパーに並ぶ筍。生の筍を買ってあく抜きした後は、炊飯器で材料全部入れて炊くだけ!春の訪れメニューです

材料(5人分)

  • 中サイズ一本
  • 白米 3合
  • ☆白だし 75cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 調味料抜いて3合

作り方

  1. 1 米をとぎ、炊飯器に入れる。
  2. 2 ☆の調味料を炊飯器に入れた後、水を3合まで入れる。
  3. 3 あく抜きした水煮の筍を一口サイズに切り炊飯器に入れる。
  4. 4 炊飯器の炊き込みご飯モードで炊飯して出来上がり。

きっかけ

春になるとスーパーに並ぶ筍の定番メニューです。春が来たと感じられますよね。

おいしくなるコツ

調味料を入れた後に、水の量を調整するとうまくできます。今回は水煮の手順は端折りましたが、作り方は簡単なので、筍の時期にはぜひトライしてみてください。

  • レシピID:1750041521
  • 公開日:2017/04/14
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カテゴリ
たけのこご飯お花見・春の行楽春のおもてなし料理
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/04/19 06:06
    春の訪れ♡旬食材!筍(たけのこ)ご飯
    簡単でおいしかったです

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