現在地

春の訪れ♡旬食材!筍(たけのこ)ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 中サイズ一本

  • 白米

    3合

  • ☆白だし

    75cc

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • 調味料抜いて3合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の訪れ♡旬食材!筍(たけのこ)ご飯
  • 500円前後

春になるとスーパーに並ぶ筍。生の筍を買ってあく抜きした後は、炊飯器で材料全部入れて炊くだけ!春の訪れメニューです

作り方

  • 1

    米をとぎ、炊飯器に入れる。

  • 2

    ☆の調味料を炊飯器に入れた後、水を3合まで入れる。

  • 3

    あく抜きした水煮の筍を一口サイズに切り炊飯器に入れる。

  • 4

    炊飯器の炊き込みご飯モードで炊飯して出来上がり。

きっかけ

春になるとスーパーに並ぶ筍の定番メニューです。春が来たと感じられますよね。

おいしくなるコツ

調味料を入れた後に、水の量を調整するとうまくできます。今回は水煮の手順は端折りましたが、作り方は簡単なので、筍の時期にはぜひトライしてみてください。

レシピID: 1750041521

公開日:2017.04.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春の訪れ♡旬食材!筍(たけのこ)ご飯のページ上部へ