魚のすりみとしめじのお吸い物 レシピ・作り方

魚のすりみとしめじのお吸い物
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
白だしと薄口醤油で味付けしました♬

材料(2人分)

  • しめじ 1/2袋(50g)
  • 500cc
  • ***
  • さかなのすりみ 60g
  • ***
  • 白だし ★大さじ1
  • 薄口醤油 ★大さじ1
  • ***
  • 大葉 千切り 1つまみ × 2

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2 鍋に水と①を入れて中火~強火で加熱し、沸騰したら弱火にし、2~3分ほど煮ます
  3. 3 中火にし、沸々となったら、さかなのすりみをスプーン(小)ですくってポンポンと入れていきます
  4. 4 さかなのすりみが上に浮かんだら、★を加えて味を整えます
  5. 5 お椀(2個)に④を注ぎ、それぞれの上に大葉を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750040658
  • 公開日:2017/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物しめじしそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2019/07/21 20:14
    魚のすりみとしめじのお吸い物
    すりみのお吸い物美味しいですよね。参考にさせてもらいました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る