柔らか鶏むねのトマト煮【130kcal脂0.9g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 40g
- ★重曹 1g
- ★塩 1g
- ★水 100cc
- 玉ねぎ(0.5mmスライス) 10g
- にんにく(0.5mmスライス) 5g
- 水 少量
- 赤ワイン 25g
- 玉ねぎ(大きく切って柔らかく蒸しておく) 30g
- トマト缶 100g
- 粒状コンソメ 2g
- 砂糖 2g
- ローズマリー・タイム・オールスパイスなど 少量
- 無脂肪練乳 少量
- パセリ 少量
作り方
- 1 鶏むね肉を削ぎ切りにして、★材料に半日漬けて、軽く洗う
- 2 鍋に0.5mmスライスの玉ねぎ・にんにくと少量の水を入れて、香ばしさが出るまでしっかり炒め、すかさずワインを加えて火を止めて馴染ませる
- 3 トマト缶・粒状コンソメ・砂糖・スパイス&ハーブを入れて煮て味を調え、蒸した玉ねぎを加えて更に煮る
- 4 程よく煮詰めて味が決まってから、漬け込んで洗った鶏むね肉を加えて、蓋をして火を止めて蒸らす
- 5 鶏肉に火が通ったら軽く温めなおして、皿によそって練乳とパセリをかける
きっかけ
低脂質・低残渣なおかずが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は薄く削ぎ切りにして重曹水に漬けると、半日でとても柔らかくなります。 低残渣にするために玉ねぎは蒸して柔らかくしてありますが、気にしない方は切ってそのまま使用してOKです。
- レシピID:1750040535
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- 料理名
- 鶏むねのトマト煮
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かなこここ2020/12/25 13:49美味しくできました。
【一人前 130kcal 脂質0.9g】