柔らか鶏むねのトマト煮【130kcal脂0.9g】 レシピ・作り方

柔らか鶏むねのトマト煮【130kcal脂0.9g】
  • 1時間以上
  • 100円以下
debe_onm
debe_onm
重曹に漬け込んだ鶏むねを、トマトソースでサッと煮ました。ノンオイルでヘルシーですが濃厚なコクがあります。
【一人前 130kcal 脂質0.9g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を削ぎ切りにして、★材料に半日漬けて、軽く洗う
  2. 2 鍋に0.5mmスライスの玉ねぎ・にんにくと少量の水を入れて、香ばしさが出るまでしっかり炒め、すかさずワインを加えて火を止めて馴染ませる
  3. 3 トマト缶・粒状コンソメ・砂糖・スパイス&ハーブを入れて煮て味を調え、蒸した玉ねぎを加えて更に煮る
  4. 4 程よく煮詰めて味が決まってから、漬け込んで洗った鶏むね肉を加えて、蓋をして火を止めて蒸らす
  5. 5 鶏肉に火が通ったら軽く温めなおして、皿によそって練乳とパセリをかける

きっかけ

低脂質・低残渣なおかずが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は薄く削ぎ切りにして重曹水に漬けると、半日でとても柔らかくなります。 低残渣にするために玉ねぎは蒸して柔らかくしてありますが、気にしない方は切ってそのまま使用してOKです。

  • レシピID:1750040535
  • 公開日:2017/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかず100円以下の節約料理鶏肉のトマト煮
料理名
鶏むねのトマト煮
debe_onm
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る