圧力鍋で時短!ロール白菜 レシピ・作り方

圧力鍋で時短!ロール白菜
  • 約30分
スタリオン順平
スタリオン順平
圧力鍋で作るので、短時間でくったくたのロール白菜ができます。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯のところは包丁で薄くそぎ落とし、耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで5分加熱する。
    粗熱をとっておく。
  2. 2 合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、☆の材料をよくこねる。
  3. 3 1の白菜を広げ、6等分した2の肉だねを乗せ、巻いていく。
  4. 4 巻き終わったら、外側の葉の部分を指でぎゅっと押し込む。
  5. 5 余談ですが
    芯の部分をそぎ落とすときに、穴が開いてしまったら、葉の部分を余分にとっておいて重ねるとカバーできます。
    カット白菜だと1枚が小さいので、2枚を重ねて巻くことも出来ます。
  6. 6 圧力鍋に入れ、水とコンソメ顆粒を加え、火にかける。
    圧力がかかったら、弱火にして3分。
  7. 7 圧が抜けたら、蓋をずらして弱火で10分くらい煮ます。
  8. 8 器に盛ってスープを注ぎ、お好みで粗びき黒こしょうと粉チーズをふりかけます。

きっかけ

くったくたに煮込んだロール白菜が食べたかったので。

  • レシピID:1750040266
  • 公開日:2017/03/06
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