いなだ大根玉子の煮物【250kcal脂12.5g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いなだの切り身 35g
- 卵 1個
- 大根 100g
- ★めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 15g
- ★酒 15g
- ★砂糖 2g
- ★スライス生姜 少量
- ★水 30cc
- 水溶き片栗粉 少量
作り方
-
1
卵は半熟に茹でて濃い塩水に一晩以上付けておく。(時間が無ければ普通のゆで卵でも)
大根は軟らかく下茹でしておく。 - 2 鍋に★材料を入れて煮立て、大根を加えて少し煮詰める。
- 3 弱火にして、いなだと玉子を加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をして、煮汁を回しかけ軽く煮て、火を止めふたを閉める。
- 4 そのまま置いて味を染み込ませる。
- 5 食べる前に軽く温めなおして、具だけ先に皿に盛り、煮汁を好みに煮詰めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、具にまわしかける。
きっかけ
一切れだけあった いなだの切り身を、卵と大根でカサ増しして煮物にしました。
おいしくなるコツ
いなだは加熱のし過ぎで硬くなってしまうので、煮すぎないように気を付けます。 玉子はあらかじめ塩水で漬けておくと、短時間の加熱でも味が染みたようになり、食感も良いです。
- レシピID:1750039947
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- 料理名
- いなだ大根玉子の煮物
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【一人前 250kcal 脂質12.5g】