いなだ大根玉子の煮物【250kcal脂12.5g】 レシピ・作り方

いなだ大根玉子の煮物【250kcal脂12.5g】
  • 1時間以上
  • 100円以下
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いなだ・大根・たまごを煮た、身体に優しいおかずです。煮すぎないように気を付けて、いなだを柔らかく仕上げています。
【一人前 250kcal 脂質12.5g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵は半熟に茹でて濃い塩水に一晩以上付けておく。(時間が無ければ普通のゆで卵でも)

    大根は軟らかく下茹でしておく。
  2. 2 鍋に★材料を入れて煮立て、大根を加えて少し煮詰める。
  3. 3 弱火にして、いなだと玉子を加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をして、煮汁を回しかけ軽く煮て、火を止めふたを閉める。
  4. 4 そのまま置いて味を染み込ませる。
  5. 5 食べる前に軽く温めなおして、具だけ先に皿に盛り、煮汁を好みに煮詰めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、具にまわしかける。

きっかけ

一切れだけあった いなだの切り身を、卵と大根でカサ増しして煮物にしました。

おいしくなるコツ

いなだは加熱のし過ぎで硬くなってしまうので、煮すぎないように気を付けます。 玉子はあらかじめ塩水で漬けておくと、短時間の加熱でも味が染みたようになり、食感も良いです。

  • レシピID:1750039947
  • 公開日:2017/02/24
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カテゴリ
その他の煮物低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
いなだ大根玉子の煮物
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