レンジで簡単 一人分・里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋 中2個(正味100g)
- ***
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ★本みりん 大さじ1
- ★三温糖 小さじ1/2
- ***
- 削り節 ひとつまみ
作り方
- 1 里芋は厚めに皮を剥き、小さめに一口大に切ります
- 2 耐熱容器に①を入れ、レンジ(600w、ラップあり)で2分ほど加熱します
- 3 レンジから取り出し、★を加えてザックリと混ぜます
- 4 再びレンジ(600w、ラップあり)に入れ、1分ほど加熱します
-
5
レンジから取り出してザックリと混ぜ、ラップをかけたまま、粗熱が取れるまでおいておきます
↑ここで味がよく浸みます - 6 器に⑤の里芋を入れ、上に削り節を散らして完成です
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くみこ ママ2020/11/13 18:55レンジとめんつゆで簡単にできてしかもおいしくて楽ちんさせてもらいました!
味もしっかり浸みます‼