大根・豆腐・竹輪・あげのお味噌汁 レシピ・作り方

大根・豆腐・竹輪・あげのお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 大根 正味80g
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★かつお粉 小さじ1
  • ***
  • ●豆腐(賽の目にカット) 150g分
  • ●竹輪(5㎜幅の輪切り) 中1本分
  • ●刻みあげ 軽くひと掴み
  • ***
  • 麦味噌 大さじ2~3
  • ***
  • あおさ(乾燥) ひとつまみ × 2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、大きさによって輪切りや半月切り、いちょう切りにします
    (今回はいちょう切りにしました)
  2. 2 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮ます
  3. 3 ②に●を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして1~2分ほど煮ます
  4. 4 ③に麦味噌を濾し入れ、味を整えます
  5. 5 中火で加熱し、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます

    それぞれの上にあおさを散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750037506
  • 公開日:2016/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る