焼いて作る!海老と豆腐のクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐の水をしっかり切って潰す。(濾すかミキサーなどにかけると滑らかになります)
- 2 ①に薄力粉・粒状コンソメ・冷凍エビを混ぜて、鍋でしっかりとろみがつくまで加熱する。
- 3 ラップなどで包み、形を整えて冷蔵庫で寝かす。(タネが締まって扱いやすくなるまで)
- 4 パン粉と油をフライパンに入れてきつね色に炒め、粗熱を取って、③の表面にまぶしつける。
- 5 魚グリルで香ばしく仕上げ焼きをして、ソースをかける。
きっかけ
豆腐で洋風の一品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切って、加熱の際にも十分水分を飛ばすと固いクリームソースになって扱いやすいです。緩くなってしまった場合は耐熱皿に入れてパン粉をかけて焼くと良いです。 具はエビの他、コーンやカニカマ、もちろんカニでも美味しいです。
- レシピID:1750036773
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- 料理名
- 海老と豆腐のクリームコロッケ
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【一人前220kcal脂質11g】