焼いて作る!海老と豆腐のクリームコロッケ レシピ・作り方

焼いて作る!海老と豆腐のクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
debe_onm
debe_onm
豆腐クリームソースで海老クリームコロッケを作りました。焼いて作るので爆発知らず!ちゃんと揚げた味がするのにヘルシーです。
【一人前220kcal脂質11g】

材料(1人分)

  • 豆腐 75g
  • 薄力粉 10g
  • 粒状コンソメ 2g
  • 冷凍エビ 30g
  • パン粉 7g
  • 7g
  • ソース 5g

作り方

  1. 1 豆腐の水をしっかり切って潰す。(濾すかミキサーなどにかけると滑らかになります)
  2. 2 ①に薄力粉・粒状コンソメ・冷凍エビを混ぜて、鍋でしっかりとろみがつくまで加熱する。
  3. 3 ラップなどで包み、形を整えて冷蔵庫で寝かす。(タネが締まって扱いやすくなるまで)
  4. 4 パン粉と油をフライパンに入れてきつね色に炒め、粗熱を取って、③の表面にまぶしつける。
  5. 5 魚グリルで香ばしく仕上げ焼きをして、ソースをかける。

きっかけ

豆腐で洋風の一品を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切って、加熱の際にも十分水分を飛ばすと固いクリームソースになって扱いやすいです。緩くなってしまった場合は耐熱皿に入れてパン粉をかけて焼くと良いです。 具はエビの他、コーンやカニカマ、もちろんカニでも美味しいです。

  • レシピID:1750036773
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐クリームソース クリームコロッケ 焼きコロッケ 簡単
料理名
海老と豆腐のクリームコロッケ
debe_onm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る