照り焼きチキン☆付け合わせも一緒に レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮目からフォークで数か所穴をあける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンを強火で熱し、油をひかずに、鶏肉を皮目を下にして焼く。5分ほど。
- 3 ひっくり返して、こちらも5分ほど焼く。
- 4 もう一度ひっくり返したら、蓋をして中火にし、5分蒸し焼きにする。再びひっくり返して同じように5分焼く。
- 5 キッチンペーパーで余分な油をふき取り、エリンギを加え炒める。
- 6 エリンギがしんなりしてきたら、☆のたれを加えて煮絡める。
- 7 煮詰めてたれが少なくなってきたら、みりんを加えて照りが出るまで焼く。エリンギはみりんを加える前に取り出す。
- 8 たれがほとんどなくなり、照りがでれば完成!そのままでも、少し冷まして切り分けても。
きっかけ
豪快に鶏肉が食べたくて。大きめのフライパンで付け合わせも一緒に作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉をしっかり焼くこと。照りが出るまでたれを煮詰めることです。
- レシピID:1750033029
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- 料理名
- 照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません