フライパンで かわはぎの煮つけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かわはぎ 大き目 1尾
- ***
- ★三温糖 大さじ2
- ★濃口醤油 大さじ2
- ★本みりん 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★生姜(摩り下ろしたもの) 大さじ1弱
- ***
- 小葱(小口切り) 小さじ2強
作り方
- 1 *かわはぎは頭と尻尾を切り落とし、内臓と皮を取り除いた下処理済のものを買ってきました
- 2 フライパンに多めの水(かわはぎが付かる量・分量外)を入れて沸かし、沸騰したら火を止めてかわはぎを入れます
- 3 1分ほど経ったらお湯を捨て、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります
- 4 フライパンに★を入れて軽く混ぜ、中火で加熱します
-
5
沸騰したら③のかわはぎを入れます
再び沸騰したら弱火にし、かわはぎの上部に煮汁を数回かけます -
6
蓋をして15分ほど煮ます
*途中で数回、煮汁をかけて下さい -
7
器に⑥のかわはぎを盛りつけて煮汁をかけます
↑の上に小葱を散らして完成です
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