フライパンで かわはぎの煮つけ レシピ・作り方

フライパンで かわはぎの煮つけ
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ご飯がすすみます♬

材料(1人分)

  • かわはぎ 大き目 1尾
  • ***
  • ★三温糖 大さじ2
  • ★濃口醤油 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★生姜(摩り下ろしたもの) 大さじ1弱
  • ***
  • 小葱(小口切り) 小さじ2強

作り方

  1. 1 *かわはぎは頭と尻尾を切り落とし、内臓と皮を取り除いた下処理済のものを買ってきました
  2. 2 フライパンに多めの水(かわはぎが付かる量・分量外)を入れて沸かし、沸騰したら火を止めてかわはぎを入れます
  3. 3 1分ほど経ったらお湯を捨て、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります
  4. 4 フライパンに★を入れて軽く混ぜ、中火で加熱します
  5. 5 沸騰したら③のかわはぎを入れます

    再び沸騰したら弱火にし、かわはぎの上部に煮汁を数回かけます
  6. 6 蓋をして15分ほど煮ます

    *途中で数回、煮汁をかけて下さい
  7. 7 器に⑥のかわはぎを盛りつけて煮汁をかけます

    ↑の上に小葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750031519
  • 公開日:2016/06/01
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