紅菜苔入り寿司飯♬ レシピ・作り方

紅菜苔入り寿司飯♬
  • 約15分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
白ご飯が紫色に変化して綺麗です♬

材料(3~4人分)

  • 炊き立てご飯 600g
  • 粉末すし酢 40g
  • 紅菜苔 15本

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて加熱し、沸騰したら紅菜苔を入れる

    再び沸騰してから1分ほど茹で、冷水に取る
  2. 2 ①をザルにあげて水切りし、キッチンペーパーに包んで水分を取り除く

    ↑を5㎜幅に切り、キュッと絞る
  3. 3 大きめのボールに炊き立てご飯を入れ、うちわなどで仰ぎながらしゃもじで切るように粗熱を取る

    粗熱が取れてきたら、粉末すし酢を振り入れて、しゃもじで切るように混ぜる
  4. 4 ③に②を加えてザックリと混ぜる

きっかけ

寿司好きのおばぁちゃんへ

  • レシピID:1750020747
  • 公開日:2015/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯その他の寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る